Efecto - causa de aplicar un voltaje impusional a un modelo biológico. Uso de la técnica de Bioimpedancia Eléctrica - Hernández Rodríguez, Roberto Alexander; Granados Macías, Neil Aiken; Pinedo Guadarrama, Carlos; Guzmán Zaragoza, Ángel Adad; Marbán Guerrero, Ximena; Balleza Ordaz, José Marco (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La bioimpedancia eléctrica (BIE) es una técnica no invasiva y sin radiaciones ionizantes que se ha destacado en medicina, fisiología, nutrición, biología y deportes. Permite medir la resistencia de los tejidos biológicos a una corriente alterna, proporcionando información sobre la composición corporal, estado de hidratación, función cardiovascular y parámetros fisiológicos. Es crucial para el diagnóstico, monitoreo y tratamiento de diversas enfermedades, siendo una herramienta esencial en la práctica clínica y la investigación científica. La BIE se basa en inyectar una corriente alterna de baja amplitud y medir los biopotenciales resultantes. Utiliza un circuito equivalente para modelar los tejidos biológicos, representado por resistencias y capacitancias, y se analiza mediante diagramas de Bode para visualizar la respuesta en frecuencia. Actualmente, se investiga la aplicación de pulsos de corriente para obtener mediciones ultrarrápidas de impedancia en el plano de Fourier, mejorando la determinación del estado tisular.