Ergonomía cognitiva, metaversos, realidad virtual y realidad aumentada, nuevas habilidades de emprendimiento. - Rocha Ibarra, Jesús Ernesto; Avilés López, Paloma; Ahedo Zarate, Evelyn María; Gutiérrez Tapia, María Fernanda; Trujillo Cárdenas, Maritza Guadalupe; Vidal Armenta, Nancy Jacqueline (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Introducción. El presente trabajo analiza una serie de elementos teóricos que ayudan a explicar la relación entre las variables, así como también presenta un análisis exhaustivo sobre la introducción de las personas al metaverso comenzando desde el impacto que representó la pandemia a la posterior introducción de plataformas digitales y los avances de marcas en lo que se conoce como Realidad Virtual y Aumentada y la manera en que esto influye en el desarrollo de nuevas habilidades de emprendimiento y su conexión con la Ergonomía Cognitiva. Marco teórico. Se nos presentan diferentes definiciones de los conceptos Realidad Virtual, Realidad Aumentada, Metaverso y Ergonomía Cognitiva, paralelamente se nos muestra el impacto que han o continúan ejerciendo en las empresas. Método. El análisis se centra en una revisión documental en diferentes buscadores donde se recopiló la información necesaria para determinar las nuevas habilidades de emprendimiento tomando como base de partida las capacidades anteriores, de igual modo se utilizó un método estadístico para determinar el conocimiento de las personas en estas áreas. Discusión. Se presentan resultados de la investigación realizada, de igual manera se dan a conocer estas nuevas habilidades al igual que se presenta un análisis estadístico donde se dan a conocer los resultados de la encuesta presentada. Conclusiones. Las conclusiones muestran la cada vez mayor presencia del metaverso en los nuevos emprendimientos marcando un contraste entre las habilidades requeridas con anterioridad y las actuales.