¿A qué se debe la baja en los votos obtenidos por el PRI (Partido Revolucionario Institucional) en el proceso electoral 2023-2024 a nivel federal? - Correa Valadez, Perla Guadalupe (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En los últimos doce años durante los últimos dos procesos electorales hemos visto como el Partido Revolucionario Institucional (PRI) ha perdido gran cantidad de votantes, hasta encontrarse en su nivel más bajo: del tercer lugar en la clasificación de partidos políticos por votos ha bajado al quinto lugar, o incluso más bajo. Este fenómeno es importante ya que el inicio de la democracia institucionalizada en México inicia con el PRI y ahora su registro podría estar en riesgo. Además, el nuevo fenómeno que hoy es representado por MORENA en la historia electoral del país, con su récord de triunfos en los distintos niveles de representación por elección popular.