Brecha Académica de Escuelas Públicas y Privadas en el Nivel Medio, ¿Mito o Realidad? - Ayala Valdés, Karla Videt; Ayala Valdés , Eliseo; Ulises Adrián, Negrete Vargas; Paz Rodríguez, Citlali Alejandra; Romero Rodríguez, Miguel Ángel; Trejo Soto, Edgar Damián; Zaragoza Delgado, Paola (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El presente estudio investiga la posible brecha académica entre escuelas públicas y privadas en el nivel medio en el estado de Guanajuato, México. La calidad educativa y el rendimiento académico de los estudiantes en ambos tipos de instituciones han sido objeto de debate. Para determinar la magnitud de esta brecha, se realizó un análisis cuantitativo de los resultados de pruebas de admisión aplicadas durante dos años consecutivos. El análisis estadístico, utilizando la prueba T de Student y el software JASP, reveló diferencias significativas en el rendimiento académico en áreas clave como razonamiento verbal, matemático, español, ciencias y estudios sociales. Los resultados indicaron que los estudiantes de escuelas privadas superan a sus pares de escuelas públicas en todas las materias evaluadas. Estos hallazgos sugieren que las escuelas privadas ofrecen ventajas significativas en términos de recursos educativos y métodos pedagógicos, contribuyendo a un mejor desempeño académico en comparación con las escuelas públicas.