Modelo empírico de una planta de refrigeración usando R1234ze(E) - Casas del Ángel, Estephanía Jazvi; López López, Luis Andrés; Vazquez Aguilar, Juan Alejandro; Camarena Ortiz, Ana Isabel; Jiménez García, Javier Ulises; Belman Flores, Juan Manuel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En este trabajo se presenta el desarrollo de un modelo matemático basado en un ciclo simple de compresión de vapor operando con el refrigerante R1234ze(E), esto mediante datos obtenidos de un banco experimental. Los datos son aquellos que representan cierta estabilidad en el funcionamiento de la instalación experimental, para lo cual se obtuvieron 20 datos para proponer regresiones experimentales con el fin de predecir comportamientos de la instalación. El trabajo experimental consistió en manipular la instalación bajo cuatro parámetros operacionales, temperatura y caudal volumétrico, de los circuitos secundarios que simulan la carga y la disipación térmicas del ciclo de compresión de vapor. Las regresiones experimentales obtenidas muestran mejor grado de correlación para el coeficiente de desempeño, COP, con el cual se puede proyectar el funcionamiento del sistema de refrigeración.