Evaluación de la resistencia bacteriana en Salmonella sp., aislada de productos alimenticios en Guanajuato, Gto. - Tirado Torres, David; Vázquez Rodríguez, Guadalupe; Baltazar Vera, Juan Carlos; Gutiérrez Alcántara, Eduardo Jahir; Bello Lara, Juan Esteban (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La salmonelosis es una enfermedad causada por bacterias del género Salmonella, familia Enterobacteriaceae; siendo de gran importancia en los cerdos, la presencia de Salmonella enterica serovar Typhimurium que ocasiona enterocolitis necrosante y la Salmonella choleraesuis que provoca la forma septicémica caracterizada por hepatitis, neumonía y vasculitis cerebral. Se determinó el perfil de sensibilidad y resistencia a antibióticos de 20 cepas de Salmonella sp., aisladas de alimentos en Guanajuato, Gto. La susceptibilidad antimicrobiana determinó que 44 (%) de las cepas eran resistentes y de estas 40 (%) fueron multirresistentes. El método difusión en disco se utilizó para analizar la actividad antimicrobiana de Heliotropium angiospermun Murray. Salmonella tuvo una prevalencia de 70%. Ampicilina fue el antibiótico menos eficaz con 100% de resistencia, en contraste amicacina 70 %. El extracto etanólico presentó mayor efecto inhibitorio con halos de 23 mm. Se encontraron cepas multiresistentes a antibióticos, siendo los antibióticos más comunes que se recetan en enfermedades entéricas.