Los ninis funcionales un área de oportunidad en el Nivel Medio Superior - Martínez Silva, Valeria; Ramírez Esquivel, Carlos Manuel; García Palma, Carlos; Guevara Figueroa, Mirari Estefanía; Mederos Macias, Gabrielle Naomi; Arvizu Barajas, Vania Elizabeth; Esquivel Rodríguez, Fátima Elena (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Esta investigación está basada en el estudio de caso de la ENMS de Celaya. Tiene como objetivos específicos: Enlistar el promedio de materias que reprueban los alumnos por semestre; Detectar la cantidad de alumnos que se encuentran con bajo rendimiento académico y no trabajan, además, identificar los comportamientos de estudio en el uso del tiempo de los estudiantes. Lo anterior para lograr el objetivo general de Elaborar un proyecto de intervención que promueva la ocupación y motivación de los Ninis funcionales en su quehacer escolar. El desarrollo se daría en el trabajo de campo, la parte vivencial obtenida a través de técnicas cuantitativas y cualitativas como la encuesta, observación y entrevistas con los estudiantes del grupo experimental representativo de los 4° y 2° semestre, que son los semestres que se quedarán en los siguientes semestres para ver los resultados causados de esta propuesta de intervención. Este recogimiento de datos contribuirá a los conocimientos de obstáculos, retos y propuestas por parte de los mismos estudiantes que participen en este verano darán estrategias que se esperan den mejoras en la función estudiantil en su preparación integral como futuros universitarios y profesionistas.