Síntesis de puntos cuánticos del carbono - Escalante Magallanes, Oscar André; Flores Ferreira, Juan José; Marmolejo Zavala, Abril; Nava Martínez, Jesús Antonio; Ordaz Martínez, Juan Diego; Perez Juarez, Nayeli; Galindo González, María del Rosario (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Los puntos cuánticos a base de carbono son nanoestructuras esféricas de tamaño nanométrico, generalmente alrededor de 3 nanómetros de diámetro. Estos puntos cuánticos exhiben propiedades ópticas y electrónicas de gran interés tecnológico debido a su confinamiento cuántico y a la presencia de grupos funcionales en su superficie. Algunas aplicaciones destacadas de los puntos cuánticos de carbono incluyen: 1. Biosensores: Pueden utilizarse como biosensores para detectar moléculas específicas en sistemas biológicos. 2. Liberación controlada de fármacos: Su pequeño tamaño y capacidad para transportar moléculas los hacen ideales para sistemas de liberación controlada de medicamentos. 3. Bioimagen: Los puntos cuánticos de carbono se emplean en técnicas de imagenología para visualizar células y tejidos con alta precisión. 4. Agentes fotosensibilizadores: Debido a su fotoluminiscencia, biocompatibilidad y baja toxicidad, los puntos cuánticos también se utilizan como agentes fotosensibilizadores en terapias fotodinámicas.