Evaluación ecotoxicológica en organismos acuáticos de la Laguna de Yuriria (Guanajuato) - Cortés Acevedo, Nayeli L.; Hernández Muñoz, Ximena D.; Jiménez Martín, Teresa V.; Ramírez Manjarrez, María Fernanda; Ilizaliturri-Hernández, César A.; Rocha Amador, Diana O.; Cruz Santiago, Omar (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En este estudio se realizó la determinación de biomarcadores ecotoxicológicos en peces de la especie Oreochromis mossambicus (tilapia negra) de la Laguna de Yuriria. Los peces fueron colectados en junio de 2024, junto a peces de una granja (ambiente controlado). En el plasma de estos se determinó la actividad de butirilcolinesterasa (neurotoxicidad) y glutatión s-transferasa (biotransformación de xenobióticos o estrés oxidativo), y en el cerebro se determinó la actividad de acetilcolinesterasa (neurotoxicidad), concentración de malondialdehído (peroxidación lipídica, estrés oxidativo) y la presencia de especies reactivas de oxígeno (estrés oxidativo) mediante espectrofotometría UV-Visible y fluorescencia. Los resultados obtenidos demostraron alteración en la actividad butirilcolinesterasa plasmática y acetilcolinesterasa cerebral de los peces de la Laguna. Así mismo, se encontró un mayor estrés oxidativo en muestras cerebrales de los organismos de la Laguna. Estas alteraciones pueden estar relacionados a una exposición de los peces a diferentes contaminantes producto de las actividades humanas que se desarrollan alrededor de la Laguna de Yuriria. Por ende, es fundamental desarrollar estrategias integrales para abordar las fuentes de contaminación y restaurar la calidad del agua de la laguna, garantizando así la conservación de este importante ecosistema.