Degradación de Boscalid mediante la actividad enzimática de lacasa por Trametes versicolor - Sandoval Sánchez, María Lucero; Reynoso López, María Leilani; Fernández Villanueva, Isaac; Badillo Valencia, Juliana Magali; Fuentes Estrada, Lesly Paola Tonantzin; Camarena Martínez, Saraí; Ruiz Aguilar, Graciela M. L. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El boscalid es un fungicida que se utiliza para controlar diversas actividades fúngicas en plantas y frutos, sin embargo, es persistente en el ambiente y presenta toxicidad. Trametes versicolor es un hongo con capacidad de producir lacasas y degradar contaminantes orgánicos. En este estudio se evaluó la actividad enzimática de lacasa (U/mL) producida por T. versicolor en suelo arcilloso contaminado con boscalid (100 y 200 ppm) durante un periodo de incubación de 10 días. También se determinó la concentración de glucosa (mg/dL) y DQO (mg/L) al inicio y al final del tratamiento. En este estudio, la actividad de la enzima lacasa producida por T. versicolor no fue inhibida por la presencia de boscalid a ninguna de las dos concentraciones 100 y 200 ppm. En todos los tratamientos, independientemente su concentración de boscalid y adición de enzimas producidas por T. versicolor, se presentó una remoción de glucosa y DQO. Además, la actividad lacasa fue estimulada principalmente por la presencia de contaminante. Con base a los resultados obtenidos, se puede decir que las enzimas secretadas por T. versicolor tienen potencial para la biorremediación de suelos contaminados con boscalid.