Entorno favorable y riesgos psicosociales. Una mirada desde el Modelo de Empresa con Responsabilidad Sociolaboral y la Norma 035 - Echegoyen Naranjo, Carlos Augusto; Cecilia, Ramos Estrada; Campos Torres, Juan Francisco (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Los conceptos riesgo psicosocial y entorno favorable cobran especial relevancia en los centros de trabajo dado que su identificación, gestión y definición en el caso del entorno, se vuelven trascendentales en la forma en que se desarrolla el trabajo y las relaciones laborales, pues se trata de entenderles para incidir de manera directa en la salud de las personas trabajadoras. En el presente trabajo se revisan la NOM-035-STPS-2018 y la Certificacion de Empresa con Responsabilidad Socio Laboral, considerando las dimensiones de evaluación en las que ambas normas hacen énfasis con la intención de mejorar los ambientes de trabajo, evitando riesgos psicosociales que permitan el equilibrio personal y familiar de los trabajadores.