Elaboración de biopelículas a base de mucílago de nopal y nanopartículas de plata - Barrón-Robledo, Adriana; Calzada-Galván, Danna Paola; Castrejon-Guzmán, Irepan David; Reyes- Escogido, Maria de Lourdes (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El mucílago es una sustancia producida por algunas plantas, entre ellas está el nopal, por otro lado, se ha demostrado que las nanopartículas de plata (AgNPs) presentan efecto antimicrobiano. Por lo cual, el objetivo de este trabajo fue elaborar biopelículas utilizando como soporte el mucílago adicionado de AgNPs y evaluar su actividad antibacteriana. Se evaluaron tres condiciones de la mezcla mucílago-AgNPs además de una condición Nopal-AgNPs. A las 4 se les agregó glicerol como plastificante y a una de las condiciones mucílago-AgNps se le añadió urea. Las biopelículas obtenidas fueron caracterizadas y posteriormente se evaluó su actividad antimicrobiana contra E. coli. Los resultados muestran que las biopelículas obtenidas con AgNPs fueron de un color más oscuro comparadas con su respectivo control (mucílago o nopal sin AgNPs), además presentaron diferente grosor. Con respecto a la actividad antimicrobiana, las biopelículas Mucílago-AgNPs con urea y la de nopal-AgNPs redujeron el número de unidades formadoras de colonias (UFC), también comparados con su respectivo control, por lo que se puede concluir que las biopelículas mucílago-AgNPs y nopal-AgNPs presentan actividad antibacteriana.