Efectos de las sales biliares sobre la formación de aberraciones mitóticas en células de colon - Romero Barajas, Silvia Elizabeth; Flores Lara, Fernanda Jazmín; Domínguez Aceves, María Fernanda; Tejeda Torres, Karla Adriana; Monroy Torres, Rebeca; Montecillo Aguado, Mayra; Hernández Luna, Marco Antonio (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Introducción: El cáncer colorrectal es una de las neoplasias más comunes en todo el mundo con una alta tasa de incidencia y mortalidad. El desarrollo de este tipo de tumor se ha asociado a múltiples causas, incluyendo el tipo de alimentación. Las sales biliares secundarias, producto del metabolismo bacteriano del intestino grueso, participan como mediadores en el proceso de la carcinogénesis en el colon. Por otra parte, las infecciones ocasionadas por bacterias patogénicas incluyendo Salmonella typhimurium se han asociado con el desarrollo de múltiples trastornos crónicos como el Síndrome de intestino irritable y Enfermedad intestinal inflamatoria, ambas enfermedades asociadas al cáncer colorrectal. Objetivo: Determinar si la exposición de las células HT-29, un modelo de células de cáncer de colon humano, a sales biliares e infectadas con Salmonella typhimurium, presentan un incremento en el número de mitosis aberrantes en comparación con células no infectadas. Métodos: Se utilizo una línea celular de adenocarcinoma colorrectal humano (HT-29). Las células se expusieron a diferentes concentraciones de sales biliares por distintos periodos de tiempo 24, 48 y 72 horas. Posteriormente, las células se infectaron con Salmonella typhimurium ATCC 14028TM. Después de la infección, se las células se tiñeron con hematoxilina-eosina y se evaluó el índice mitótico y la formación de figuras mitóticas aberrantes mediante microscopía de campo claro. Resultados: Los resultados muestran diferencias en la presencia de mitosis aberrantes entre las células infectadas y las no infectadas, tratadas con sales biliares. Conclusiones: La inestabilidad genómica y la carcinogénesis están influenciadas por distintos factores presentes en el lumen intestinal. El impacto de las dietas sobre el incremento de las sales biliares en el colon y la infección concomitante de Salmonella typhimurium son algunos de ellos.