Monitoreo de la Presencia de Psittacanthus calyculatus en Mezquites de El Copal con Fotografía Aérea - Aguilera-Corona, Margarita del Carmen; Bravo-Delgado, Daniela Paola; Castillo-Rodrigues, Aurora Elizabeth; Sauza, Francisco; Ramos Patlán , Francisco Daniel; Ramírez Mosqueda , Elizabeth (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La plaga Psittacanthus calyculatus en áreas rurales no ha recibido la atención adecuada, a pesar de su impacto negativo en la salud de los mezquites. La falta de un manejo efectivo ha llevado a una disminución significativa en la vitalidad de estos árboles, afectando la estabilidad del ecosistema local. Por lo tanto, es fundamental implementar medidas de monitoreo y control efectivas para preservar la salud de los mezquites y mitigar los efectos adversos de esta maleza invasora. El uso de drones equipados con cámaras de alta resolución se presenta como una herramienta prometedora para llevar a cabo este monitoreo de manera rápida y precisa. En este estudio se realizó la evaluación in situ de la infestación por P. calyculatus para compararla con las imágenes aéreas tomadas mediante un dron. Los resultados mostraron que los niveles de infestación más severos y establecidos son los que se pueden identificar fácilmente utilizando dicha tecnología. Es necesario seguir mejorando el desarrollo de un procedimiento simplificado utilizando drones para evaluar la infestación de Psittacanthus en áreas afectadas.