Documentación virtual 3D de las intervenciones murales en el Edificio de las Artes, Universidad de Guanajuato - Zambrano Meza, Miguel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El proyecto del Verano de Investigación 2024, liderado por el Dr. Miguel Zambrano Meza y conformado por Alejandro Carlos Fuentes Capetillo, Ted Rangel García y Zara Quezada Herrera, se dedicó a digitalizar el Edificio de las Artes de la Universidad de Guanajuato para múltiples fines, a través de plataformas de realidad virtual y de diseño 3D. A través del software “Blender”, Carlos Fuentes se encargó del modelado 3D del edificio, desde la construcción de muros hasta pruebas de iluminación y texturas, integrando fotografías del edificio real. Ted Rangel se especializó en el registro fotográfico, debido a sus numerosas intervenciones artísticas, capturando los murales y texturas del edificio con equipo de iluminación. Zara Quezada impulsó las intervenciones artísticas durante el paro estudiantil en 2023 como un área de oportunidad para la gestión cultural. Superando las limitaciones tecnológicas, el equipo logró un modelo 3D y propuso mejoras en el equipo necesario para una digitalización completa. Los resultados incluyeron un registro preciso de intervenciones artísticas y una base sólida para futuras digitalizaciones. El proyecto también desarrolló una página web con la ayuda del Dr. Zambrano para albergar los recorridos virtuales, mejorando la difusión y gestión cultural. Este esfuerzo no solo facilita el acceso virtual a los espacios artísticos, sino que también promueve la creatividad y el sentido de comunidad entre los estudiantes.