Análisis de la dispersión de partículas PM 2.5 en la ciudad de Guanajuato - C., Carlos Aguirre; Mayagoitia A., Lineth Anahí; Granados L., Paola; González M., Juan Carlos; Zazilha, Ixchel; R., Ximena Cardiel; Celio A., Lidia Karina; De La Peña T., Alejandro (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El material particulado (PM) es una mezcla de partículas en el aire, clasificadas en PM10 y PM2.5 según su tamaño. La OMS establece límites para asegurar una buena calidad del aire: 20 μg/m³ anuales y 50 μg/m³ en 24 horas para PM10. En México, la NOM-025-SSA1-2014 fija límites para PM10 (40 μg/m³ anuales y 75 μg/m³ en 24 horas) y PM2.5 (12 μg/m³ anuales y 45 μg/m³ en 24 horas). Las PM2.5 son especialmente peligrosas por su capacidad de penetrar profundamente en el sistema respiratorio, causando enfermedades y aumentando la mortalidad prematura. También impactan el medio ambiente y contribuyen al cambio climático. En Guanajuato, el crecimiento comercial ha incrementado las emisiones de PM2.5. Para analizar la dispersión de estas partículas, se usaron herramientas de simulación y georreferenciación, como AERMET View, QGIS, Google Earth Pro y POWER DAVe. El estudio busca identificar las fuentes principales de PM2.5 en los negocios de Guanajuato, analizar su dispersión y evaluar las condiciones meteorológicas que afectan su concentración.