Impacto de las nanopartículas de Óxido de Cerio en el tratamiento de aguas residuales - Díaz Reyes, Sofía Jimena; López Alvarado, Denisse; Martinez Dávalos , Giovanna Del Rocío; Navarro Mendiola, Pedro Alberto; Bernal Martínez, Arodí; Cuevas Rodríguez, Germán (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Durante los últimos años, la demanda de las nanopartículas de óxido de cerio ha incrementado debido a su uso algunos productos como los de cuidado de personal. Este incremento en su demanda y producción ha generado la acumulación de estos nanomateriales en algunos receptores ambientales, como el agua, un ejemplo de ello, son los procesos biológicos para el tratamiento de aguas residuales. Es por eso por lo que en el presente estudio se realizó la evaluación del impacto de las nanopartículas de óxido de cerio en un sistema biológico que utilizó un consorcio microalgasbacterias para la remoción de carbono, nitrógeno y fósforo, encontrando que no hubo un impacto negativo causado por la presencia de las nanopartículas de cerio en el proceso de tratamiento de aguas residuales.