Cambios en las partículas de plata irradiando con diferentes longitudes de onda y orden de aplicación - Guzmán García, Luis Eduardo; Alcocer Aguilar, Katia Itzel; Vargas Sánchez, Daniela; Ochoa Ramírez, Ramiro; Paniagua Vera, Lorena Yazmin; Camargo Carmona, Yatziri; Ortiz Jiménez, Orlando; Trejo Duran, Monica (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En este trabajo se cambió la morfología de nanopartículas de plata esféricas, irradiándolas con luz UV y con uno de los siguientes colores azul, verde, amarillo, naranja, rojo y blanco; bajo la secuencia UV + color + UV + color. Cada irradiación duró 24 horas y al finalizar cada una de ellas se tomó un espectro UV-vis. Se encontró que para cada una de las longitudes de onda las muestras reaccionaron de manera diferente y en algunos casos se obtuvo una morfología adicional, como son triángulos, rodillos e incluso esferas más grandes, lo cuales se determinaron gracias al espectro UVvis. Concluimos que el UV únicamente genera esferas más grandes, el verde genera triángulos, el amarillo produce rodillos, el naranja además de rodillos produce una morfología aún no determinada, el rojo no generó cambios significativos y el blanco indica que genera todos los cambios anteriores, pero en menor medida.