Aplicación de la inteligencia artificial en la clasificación automática de imágenes médicas - Guzman Loreto, Gustavo Rafael; Durán Reyes, Esther; Robles Sauceda, Carlos Abraham; Gonzales Guzman, Leonardo; Tavera Rocha, Christian Agustín; Guzman Cabrera, Rafael (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En el presente trabajo se desarrolla un clasificador automático para imágenes de ultrasonido mamario, diferenciando entre tejidos benignos, malignos y normales. Utilizando una base de datos pública, se mejoraron las imágenes mediante ecualización del histograma, y se emplearon segmentaciones expertas para aislar los tumores. Características clave como la irregularidad de la forma y las microcalcificaciones fueron cuantificadas y usadas en un algoritmo de mínimos cuadrados para la clasificación. Los resultados sugieren explorar clasificadores más avanzados y mejorar la segmentación para reducir errores.