Evaluation of the phytotoxicity of metallic copper and copper oxide II nanoparticles in the germination of Capsicum annuum (pepper) seeds - Medina Zapién, José Saúl; Navarro Ortega, Karina; Acevedo González, Emiliano; Alonso Ramírez, Mariana; Funes Pérez, Alexis Daniel; Olvera Barrón, Matías; Rodríguez Ramírez, Juan Pablo Armando; Cruz Jimenez, Gustavo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Las nanopartículas son herramientas de gran utilidad en la nanotecnología, se utilizan en diferentes sectores, principalmente el medio ambiente y la agricultura. Las nanopartículas (NPs) de metales y óxidos metálicos son utilizadas ampliamente en el sector agrícola debido a su actividad antimicrobiana. No obstante, la liberación de las NPs por diferentes actividades antropogénicas puede provocar una contaminación excesiva de estos materiales, generando altas concentraciones de NPs en suelos que potencialmente pueden ser tóxicas para los cultivos, afectando indirectamente a los organismos que los consumen, humanos y animales por medio de la cadena trófica. Por lo anterior, en el presente artículo se muestra un estudio de la fitotoxicidad de nanopartículas de cobre y óxido de cobre sobre la germinación de chile de árbol (Capsicum annuum), cultivo de gran importancia en México. Se evaluaron diferentes concentraciones de nanopartículas sobre semillas de chile de árbol, con el fin de determinar la fitotoxicidad que ejercen en su porcentaje de germinación, en la longitud y el área del tallo y la raíz de las plantas. Los resultados demostraron que no existen diferencias significativas en el porcentaje de germinación y en la longitud y área del tallo después de la exposición de las semillas de chile de árbol, independientemente del tipo de nanopartícula y la concentración. Sin embargo, la longitud y el área de las raíces disminuyen cuando aumenta la concentración y en concentraciones superiores a 100 ppm esta disminución es significativa con respecto al control (p<0.05). Además, se observa en C. annuum, las nanopartículas de cobre resultan menos tóxicas que las nanopartículas de óxido de cobre.