Medidor de Caudal Inteligente Aplicando Tecnologías del Internet de las Cosas (IOT) - Navarro Silva, Stephany; Flores García, Salomón; Tapia Tinoco, Guillermo; Saldaña Robles, Noé (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Este artículo describe el diseño e implementación de un medidor caudal inteligente basado en tecnologías del internet de las cosas (IOT). El sistema incorpora un caudalímetro para medir el flujo de agua y una válvula de bola que se acciona mediante un servomotor, acoplado mecánicamente a la válvula. El prototipo funciona en dos modos de operación. En el modo local, se controla la válvula con un potenciómetro y se visualiza el caudal en una pantalla OLED. En el modo remoto, aplicando protocolos de comunicación de internet de las cosas (IoT), se puede controlar la válvula y monitorear el flujo a través de una interfaz gráfica creada con el software Node-RED. Esta interfaz permite al usuario abrir o cerrar válvulas y monitorear el caudal de forma remota. El microcontrolador ESP32 es el núcleo del prototipo realizando tareas de monitoreo, control, conexión a internet y la implementación de protocolos MQTT (Message Queuing Telemetry Transport). El artículo detalla los elementos principales del sistema implementado, los algoritmos utilizados para el funcionamiento del prototipo, así como los resultados y pruebas que validan su efectividad y versatilidad.