Aplicación de la Oxazolidinona en la síntesis de BODIPYs quirales - Granados Hernández, Ángel Demián; Peña Cabrera, Eduardo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En el presente trabajo de verano se tuvo como objetivo la síntesis proquiral de un derivado de BODIPY, ello por las propiedades quirópticas que este pudiera presentar. Se propone una ruta sintética para lograr este objetivo. Como primera parte, una reacción de sustitución en el grupo carbonilo del cloruro de acetilo por la base conjugada del auxiliar quiral de Evans. Posteriormente, la formación del ion enolato y de manera final una sustitución nucleofílica del grupo -metiltio del 8-metiltioBODIPY por el enolato.