La tinción de Golgi en la comprensión del sistema nervioso - López Garcilazo, Jennifer; Zaldivar Verdier, Amaya; Pacheco Avila, Brandon Salvador; Morales Galindo, Isabella Ximena; Hernández Monzón, Javier Iván; León Ventura, Fernando Axel; Juárez Cortes, Esther; Negrete Díaz, José Vicente (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La tinción de Golgi es un método histológico que revolucionó la neurociencia al revelar la citoarquitectura y la morfología detallada de una neurona, fue desarrollado por Camillo Golgi en 1873, y ha sido el más usado para la observación y análisis de la morfología neuronal (Haueis, 2022). Este método se basa en una impregnación metálica de las neuronas para la observación del soma, los axones, las dendritas y las espinas dendríticas, mismas que permiten una obtención de datos acerca de las conexiones neuronales y los cambios en respuesta a múltiples influencias genéticas y ambientales, asociadas a alteraciones en la fisiología y el comportamiento de los organismos. Este artículo tiene como propósito hacer una descripción general de los orígenes y aplicaciones de este método histológico, que cambió para siempre a las neurociencia a finales del siglo XIX, y sigue vigente, así mismo reconocer que a pesar de que existen métodos de tinción que actualmente revelan la morfología de la neurona con una buena calidad, la tinción de Golgi es conocida por ser práctica, a un costo accesible y que se mantiene vigente por la calidad de revelado de la morfología de las neuronas.