Obtención de carbón activado a partir de residuos orgánicos y su aplicación para el tratamiento de aguas residuales - Ramírez Torres, Berenice Michelle; Ortiz Gonzalez, Miguel Ángel; Ceseña Quiñonez, José Ignacio; Serafín Muñoz, Alma Hortensia (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Actualmente es necesaria la búsqueda de alternativas para la eliminación de contaminantes como los métales pesados de las aguas que se vierten a los cuerpos de agua a fin de evitar el daño a la salud del hombre, a los ecosistemas acuáticos y al medio ambiente. En el presente trabajo de investigación se propone una metodología para producir carbón activado a partir de residuos orgánicos. El carbón activado se utilizaría para tratar las aguas residuales contaminadas de los ríos de Guanajuato, México, que contienen principalmente plomo (Pb), cobre (Cu) y hierro (Fe). Este enfoque aborda dos problemas ambientales importantes: la generación de residuos sólidos urbanos (RSU) y el tratamiento de aguas residuales. El estudio también explora posibles mejoras para aumentar la eficiencia del tratamiento.