Sistemas de Extracción Líquido-Líquido con Alta Concentración de Electrolitos - Campos Olvera, Jabnel Denisse; González Rodríguez, Frida Mariana; González Soria, Carlos Aaron; Moreno Hernández, Edgar Omar; Reyes Magaña, Diana Lizet; Luis Antonio Rodriguez Velazquez, Luis Antonio Rodriguez Velazquez; Diana Esmeralda Martínez Rodríguez, Diana Esmeralda Martínez Rodríguez; Mario Avila Rodríguez, Mario Avila Rodríguez (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
En este trabajo se muestran los resultados en la aplicación de sistemas de extracción líquido-líquido cuyas caracteristicas fundamentales son que se tienen dos fases con alto contenido de agua no miscibles entre si, y que tienen una concentración elevada de electrolitos. Este tipo de sistemas de extracción son conocidos como sistemas acuosos bifásicos (SAB) y tienen aplicación en distintas áreas, como en la recuperación de biomoléculas, iones metálicos, fármacos, colorantes, ácidos minerales, entre otros. En el caso de este trabajo los sistemas de extracción están compuestos por poplietilenglicol/sal y se han aplicado en el estudio de la distribución de la urea, de la extracción de Nd(III) y de la extracción reductiva de Pd(II). Los resultados obtenidos muestran que es factible la aplicación de las SAB para este tipo de especies. Finalmente se ha ha evaluado la formación de SAB a partir de una salmuera rica en Li, con el fin de aprovechar el alto contenido de electrolitos para la formación de dos fases y determinar la aplicación de los SAB en este tipo de muestras reales.