Efectos de la violencia urbana en el comercio y el espacio público de Celaya - Villagomez Flores , Agustin; Navarrete Escobedo, David (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Las afectaciones que se sufren diariamente a causa de la delincuencia en el aspecto urbano-arquitectónico de la ciudad repercuten directamente en la forma y calidad de vida de los ciudadanos. Este trabajo busca dar una explicación al estado de abandono que presentan varios puntos de la ciudad de Celaya. Lo anterior por medio de una investigación mixta de fuentes secundarias y observación directa en el campo con levantamientos fotográficos. Los resultados muestran que, al verse obligados a sobrellevar su día a día en íntima relación con la violencia, crean una especie de evolución social en la que se normalizan estos actos violentos e inseguros. Aunado a lo anterior, los espacios públicos, los edificios y las viviendas, se ven totalmente afectados al caer en el abandono, el deterioro e incluso su desaparición parcial o completa, dando como resultado la perdida de la calidad en la imagen de una ciudad, así como la falta de inversiones y comercio local a causa de la violencia.