Sistema de videovigilancia en tiempo real a través de un dron programable - Mireles-Moreno, Hannia; Espinosa-Sánchez, María Guadalupe; Moreno-Martínez, Edgar; Guryev, Igor (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Esta investigación se enfoca en el desarrollo e implementación de una aplicación del sistema Android destinado a lograr un control de vuelo preciso para drones, con el fin de realizar una ronda de vigilancia en el espacio abierto a partir de las coordenadas. El estudio aborda la necesidad de mejorar las capacidades para garantizar vuelos de drones precisos y seguros. Al aprovechar los avances tecnológicos y el potencial de las plataformas basadas en Android, se busca mejorar significativamente la autonomía y eficiencia operativa de los drones. Para lograr estos objetivos, se explora el uso de Software Development Kits (SDK) específicos para drones en el entorno Android. Estos SDK ofrecen herramientas y recursos que permiten una integración más fluida de hardware y software, facilitando el desarrollo de funciones avanzadas de control y navegación. La investigación se enfoca en evaluar diferentes SDK disponibles en el mercado y seleccionar el más adecuado para la actualización del sistema Android. Los resultados de esta investigación no solo contribuyen al avance de la tecnología de drones, sino que también abren nuevas oportunidades en diversas aplicaciones, como vigilancia, mapeo e inspección. La implementación exitosa de la actualización del sistema Android con el SDK seleccionado mejora la viabilidad y eficiencia de estas aplicaciones, buscando asi el camino para una mayor integración de los drones en la actualidad.