Uso del potencial zeta en la caracterización de superficies de adsorbentes (MS-Nx-Fe) - Caudillo-Landeros, Karen Andrea; Jimenez-Jacobo, Andrea Teresa; Palafox-Rivas, Leslie; Torres-Villanueva, Ingrid; Delgadillo-Castañon, Ximena Yamile; Corona-Arroyo, Mario; Salazar-Hernández, Mercedes (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Los proceso de adsorción comienzan con la interacción del sorbato con la superficie del adsorbente, esta interacción comienza con una atracción electrostática, para posteriormente se realice la absorción o adsorción del sustrato mediante interacciones tipo Van der Waals o bien que ocurra la quimiadsorción mediante la formación de un enlace como por ejemplo enlaces de coordinación M-L. En este sentido la carga superficial de adsorbente es importante para que se realice dicho proceso de adsorción y una medida de la carga de la superficie de una partícula se determina mediante el llamado Potencial Zeta; el presente trabajo muestra la evaluación de la carga de la superficie de una familia de sílices amino funcionalizadas y modificadas con magnetita, se observó que a media que aumenta el número de grupos amino presentes en el grupo funcionalizante, la carga de la superficie del material se hace más positiva, la presencia de la magnetita en los materiales neutraliza pate de la carga positiva de la silica por encima del punto isoeléctrico de la magnetita (pH=6), sin embargo se mantienen las superficies de las sílices (MS-Nx-Fe) con una superficie positiva en un amplio rango de pH de 3 a 9; esta carga favorece la atracción del complejo [AuCl4]-, permitiendo su remoción cuantitativa de sistemas H2O/Cl-, la adsorción del Au(III) modifica el punto isoeléctrico de estos, de un pH de 11 a un pH de 9, neutralizando parte de la carga positiva de la superficie del material.