Las formas de sociabilidad ante las medidas de distanciamiento y confinamiento provocadas por la expansión del Virus Sars-Cov-2 en Guanajuato - Mercenario Galicia , Raquel; Muttio Mendivil, Armando Rafael; Nuñez Fuentes , Luz Elena; Rea Campos , Dra. Carmen Rosa (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En este artículo se analizan las formas sociabilidad durante la pandemia de covid-19 en relación con las medidas sanitarias de aislamiento y distanciamiento físico implementadas para detener la propagación del virus Sars-Cov-2. Se utiliza una discusión teórica que argumenta la importancia de la presencialidad con el contacto cara a cara para la interacción y las relaciones sociales. Se seleccionaron 3 colonias (dos de León y una de Irapuato) para aplicar encuestas digitales y realizar entrevistas para observar cómo interactúa la población durante el cierre de actividades presenciales. Se encontró que tienen un papel importante las condiciones materiales en la forma de afrontar la pandemia, pero las condiciones no materiales influyen también a la respuesta de las medidas sanitarias, además de que las relaciones no presentaron un gran cambio, sin embargo, las personas más afectadas y con mayores dificultades para comunicarse fue la población de la tercera edad.