Simulación e implementación de prototipo de estación solar de carga eléctrica - Cuevas Muñoz, Gloria Stephanie; Zapata Ortega, Maximiliano Hedekel; Vargas Romo, Rodolfo; Padilla Cendejas, Silvia Teresa; Mazzocco Zago, Víctor; Lozano García, José Merced (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Los sistemas empleados para la generación de energía eléctrica a partir de energía solar siguen posicionados como una tecnología muy atractiva y de gran potencial en nuestro país, debido a su facilidad de implementación, confiabilidad, cada vez más bajo costo, y enorme disponibilidad de recurso solar. En este sentido, en el presente trabajo se propone el diseño de una Estación Solar de Carga (ESC) basada en la utilización de Paneles Fotovoltaicos (PFV), y dispositivos electrónicos de potencia para la conversión de energía, con la finalidad de aprovechar de mejor manera este recurso natural, además de tratar de cubrir una necesidad de la sociedad moderna que consiste en contar con tomas de suministro eléctrico para cargas electrónicas de bajo consumo, prácticamente en cualquier lugar. Una vez diseñada, se realizaron simulaciones numéricas de los principales elementos de la ESC, con la herramienta Simulink® de Matlab, para verificar su dimensionamiento y la calidad de las señales eléctricas generadas, dado que se utilizará para el suministro de cargas no lineales principalmente. La operación de la ESC, así como la forma de onda de las señales obtenidas en simulación, se corroboraron mediante un prototipo de nivel laboratorio, construido con módulos didácticos de la marca LabVolt®. Finalmente, se llevo a cabo un análisis económico de la propuesta para determinar la factibilidad de la instalación de la ESC en la División de Ingenierías del Campus Irapuato-Salamanca (DICIS), por lo que se utilizó información meteorológica de la ciudad de Salamanca para el análisis energético, así como información de la tarifaria eléctrica que se tiene contratada en la División. Los resultados obtenidos validan la instalación del sistema propuesto.