Implementación de un sistema de captación de agua de lluvia en la ENMSGTO - Navarro Guerrero, Ashley Yirel; Cabrera Flores, Nicol; Pineda Segovia, Corina Desireé; Silva Lozano, Emilia; Carreón Barrientos, José Juan (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Un recurso indispensable para el ser vivo es el agua, la cual en la actualidad está escaseando debido al cambio climático y al uso inadecuado del ser humano, por lo que es necesario el tener fuentes alternas que permitan abastecernos y realizar acciones con el objetivo de hacer conciencia de un mejor uso de este vital líquido. La recuperación del agua de lluvia en el techo de un edificio para utilizarlo en actividades cotidianas como lo es la limpieza de las instalaciones, es una buena alternativa que beneficia al medio ambiente, debido a que se hace uso del agua que generalmente no se aprovecha, lo que conlleva a reducir el consumo de agua proveniente del servicio público en lugares que si cuentan con este, o proveyendo a comunidades que se encuentran en zonas que no cuentan con la suficiente disponibilidad de agua subterránea o fuentes superficiales. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en la planeación del diseño y construcción de un captador de agua de lluvia dentro de las instalaciones de la Escuela de Nivel Medio Superior de Guanajuato, con el objetivo de que el agua captada durante la temporada de lluvia pueda ser usada dentro de las instalaciones de la misma escuela como es en la limpieza de las instalaciones, el riego de áreas verdes y el uso en los sanitarios. Los resultados muestran que es factible el construir captadores de agua de lluvia con materiales de fácil acceso en lugares estratégicos de la escuela, recuperando una cantidad considerable de agua la cual puede ser aprovechada en actividades propias de una institución educativa.