Determinación de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en plántulas de girasol expuestas a Cr (VI) y/o Trichoderma harzianium - Jiménez-Arana, Diego; Marín-Chavéz, Pedro M.; Rangel-Alfaro, Cesar A.; Salazar-Valdez, Natalia F.; Wrobel, Katarzyna; Corrales-Escobosa, Alma R. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Este estudio se llevó a cabo la determinación de compuestos fenólicos totales libres, flavonoides totales y la capacidad antioxidante en las plántulas de girasol (Helianthus annuus) expuestas a 25 mg L-1 de Cr (VI) y en interacción con Trichoderma harzianium, con la finalidad de avanzar en el conocimiento sobre la respuesta de plántulas de girasol a Cr (VI) y evaluar un posible efecto protector de una cepa de T. harzianium a estrés abiótico a través de la síntesis de estos metabolitos. Para ello, las semillas de girasol fueron germinada y cultivadas en un sistema hidropónico casero durante 7 días hasta obtener plántulas de girasol. Una vez obtenidas las plántulas se realizaron la aplicación de cuatro tratamientos: 1) Control; 2) T. harzianium; 3) 25 mg L-1 de Cr (VI) y 4) 25 mg L-1 de Cr (VI) + T. harzianium. Después de 5 días las plántulas fueron cosechadas y separadas en parte aérea y raíz. Las muestras fueron liofilizadas y se llevó la extracción de metabolitos con etanol al 80 % e inmediatamente realizó la determinación de compuestos fenólicos libres, flavonoides totales y capacidad antioxidante mediante el empleo de métodos espectrofotométricos.