Recuperación de antiinflamatorios y antihistamínicos empleando componentes naturales mediante la técnica de extracción líquidolíquido. Parte I: Antihistamínicos - Campos Magallanes, Lucía; Moreno Soria, Leonardo Daniel; Piñón Ortega, Genaro; Reyes de la Cruz, Fryda Itzel del Carmen; González Muñoz, María del Pilar; Razo Lazcano, Teresa Alejandra (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La clorfeniramina (CPM) es un antihistamínico antagonista de receptores H1 y se utiliza para aliviar síntomas de reacciones alérgicas por histamina. Este fármaco representa un riesgo ambiental, debido a su alta solubilidad en agua que le permite ser transportado con facilidad a través de efluentes acuosos, siendo así detectado en aguas residuales y, además, ocasionando daños a la salud en los seres vivos. En este trabajo se presenta una alternativa para el tratamiento de estas aguas contaminadas con CPM mediante la técnica de extracción líquido-líquido empleando aceite de soya como fase orgánica al ser más amigable con el medio ambiente. Se obtuvo que la extracción con aceite de soya es del 100% a partir de un pH 8 y se da de manera rápida, con un tiempo de extracción de 2.5 minutos, de igual forma, los resultados para la desextracción muestran que el HCl 0.1 M es la mejor alternativa para desextraer CPM de fase orgánica, donde la desextracción es del 100% a partir de 7.5 minutos.