Colonización por Escherichia coli productora de Betalactamasas de espectro extendido en la población general - Alcázar Olaiz , Martha Daniela; Bustamante González , Alonso Jacob; García Barbosa , Luz María Concepción; López Rodríguez , Elías Emmanuel; Orozco Uriarte , María José; Rodríguez Sámano , Benjamín de Jesús; Álvarez Canales , José Antonio de Jesús; Macías Hernández, Alejandro Ernesto (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El objetivo del estudio fue determinar la tasa de colonización por Escherichia coli productora de Betalactamasa de Espectro Extendido en población general. Se diseñó un estudio de prevalencia en 41 voluntarios adultos sanos de quienes, previa firma de consentimiento informado, se les tomó espécimen bucal mediante hisopado. El hisopo se inoculó en agar MacConkey y se incubó en condiciones estándar por 24 horas. Las colonias sospechosas se evaluaron mediante pruebas bioquímicas convencionales. Los datos obtenidos se analizaron mediante estadística descriptiva. De los 41 especímenes, 13 (31.7%) mostraron desarrollo o crecimiento en agar MacConkey; sin embargo, ninguno fue E. coli. En conclusión, no se identificó presencia de E. coli en la cavidad oral de sujetos sanos, esto puede deberse a factores higiénicos o metodológicos.