Evaluación de los efectos fitotóxicos de partículas finas de óxido de cobre(II) en Phaseolus vulgaris (frijol negro) - Aguillón Bárcenas, Alondra J.; Duarte Velázquez, María Isabel; Caudillo Yebra, Cynthia Denisse; Cruz Jiménez, Gustavo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Las nanopartículas de cobre son ampliamente utilizadas en la agricultura por sus propiedades antibacteriales y antifúngicas, por lo que es primordial saber cuál es el efecto que tienen para el crecimiento de algunas plantas, en este caso de Phaseolus vulgaris, que actualmente en México es de los productos con mayor producción y consumo. En este trabajo se llevó a cabo la germinación de semillas del frijol negro sometidas a dos tratamientos con cobre, el primero en forma de acetato de cobre (II) monohidratado y un segundo con partículas finas de cobre de 150 nm (cercano al tamaño de las nanopartículas), para posteriormente determinar las diferencias con respecto a su crecimiento y evaluar posibles efectos fitotóxicos que trae consigo la utilización de este metal en diversas concentraciones y tamaños de partícula. Los resultados de esta investigación arrojaron que las partículas finas de cobre pueden ser tanto benéficas como perjudiciales para el crecimiento de las semillas de frijol negro dependiendo de su concentración ya que en concentraciones pequeñas de 1 ppm se observó un mayor crecimiento, sin embargo, durante todo el tratamiento, el crecimiento de semillas presentó un índice de fitotoxicidad elevado de acuerdo con el índice propuesto por Bagur.