Influencia de los minerales en el origen de la vida en la Tierra - Morales Guerrero, Ana Luz; Cuéllar-Cruz, Mayra (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El origen de la vida en la tierra y su evolución es uno de los temas más intrigantes para la humanidad. En este ámbito, con el fin de entender los procesos que dieron inicio a la vida, se han formulado diversas teorías acerca de cómo pudo llevarse a cabo el fenómeno de la vida. En la actualidad, son de gran relevancia teorías que sugieren un papel clave de los minerales en la síntesis de las primeras biomoléculas y seres vivos. Diversos grupos de investigación han propuesto que los minerales presentes en la tierra primitiva, pudieron actuar como los primeros catalizadores de las reacciones que dieron lugar a la bioquímica y metabolismo actual e incluso funcionar como los primeros sistemas genéticos. Observando este comportamiento en los minerales, surgió un creciente interés por estructuras cristalinas de silico-carbonatos de elementos alcalinotérreos, los cuales, al formar estructuras similares a la morfología de organismos vivos, denominados biomorfos, se especula que pudieran tener alguna relación relevante en el origen de la vida.