Agrifotónica: Agricultura de Precisión y Fotónica como piedra angular en su Desarrollo - Moreno Miranda, Diana Paulina; Vidal Huichapan, Perla Maria; Rodríguez Cuevas, Paulo César (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La agricultura tradicional presenta deficiencias con respecto al aprovechamiento de recursos, cada vez es mayor su demanda de insumos y de capital humano, en la investigación se presentan problemáticas que las nuevas tecnologías fotónicas pueden ayudar a resolver como el aprovechamiento del espacio, mediciones más precisas (agricultura de precisión), detección de enfermedades. Este artículo tiene como objetivo una consulta sobre diversas técnicas ópticas que pueden darnos información importante acerca del campo agrícola y su gestión e incluso detectar en los suelos contaminantes debido al uso excesivo de fertilización y pesticidas. La ventaja la fotónica es el muestreo en el menor tiempo posible por cámaras espectrales y la poca invasión sobre una muestra pudiendo brindar la oportunidad de acceder a la información de una planta viva para poder atacar sus necesidades posteriormente y dañarla lo menos posible. Se logró entender el comportamiento de una muestra heterogénea como la hoja de una planta y comprender como la luz es absorbida a través de ella comparando espectros de varias hojas con diferentes condiciones de salud.