Extracción de Naproxeno Mediante Sistemas Bifásicos Acuosos Basados en PEG-400 g·mol-1/Citrato de sodio y PEG-1000 g·mol-1/Citrato de sodio - González Rodríguez, Frida Mariana; Martínez Rodríguez, Diana Esmeralda; Ávila Rodríguez, Mario (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El Naproxeno (NPX) es un contaminante emergente presente en compartimentos ambientales del cual aún se desconoce por completo las diversas afectaciones que puede tener en el medio ambiente. Hoy en día se aplican diversos métodos para su eliminación de medios acuosos, sin embargo, no en todos los casos se presentan buenos rendimientos de eliminación y muchos de estos métodos suelen ser costosos, es por ello por lo que se ha continuado con estudios de eliminación, recuperación y detección de este y otros fármacos. En este proyecto se realizó la extracción de NPX utilizando sistemas bifásicos acuosos basados en PEG-400 g·mol-1/Citrato de sodio y PEG-1000 g·mol-1/Citrato de sodio. El estudio se realizó modificando las concentraciones de NPX de 10 ppm a 100 ppm para observar el comportamiento de su extracción. Los resultados obtenidos mediante la caracterización por espectroscopia UV-Vis mostraron que una gran cantidad de fármaco se extrae en la fase polimérica y, conforme aumenta la concentración comienza a observarse cierta porción del fármaco que queda remanente en la fase salina. Con el sistema PEG-400/Citrato de sodio se obtuvo un porcentaje de extracción del 100 % para una concentración de 10 ppm. Por otro lado, con el sistema PEG-1000/Citrato de sodio se obtuvo un porcentaje de extracción del 92.8 % para la concentración de 10 ppm. Aunado a esto, la isoterma de extracción permitió observar que el balance de masa NPX es acorde en la cantidad de masa que se introduce al inicio y al final de la extracción. También se observa que hay una disminución en el porcentaje de extracción conforme aumenta la concentración del fármaco y hasta este punto aún no se encuentra saturada la fase polímero. El mecanismo de extracción propuesto, hasta el momento, indica la influencia de la hidrofobicidad del NPX, así como del efecto salting-out debido a la concentración de sal, para que exista una transferencia de masa eficiente del NPX hacia la fase polimérica. Ambos sistemas resultaron idóneos para la recuperación del NPX en soluciones acuosas.