Documentación de la exclusión de población en el paisaje urbano histórico: testimonios en la ciudad de Guanajuato, Gto. - Velasco Ávalos, Mauricio; Elizarraraz Gallaga, Julia Itzel; López Vallejo, Adrián; Sánchez Hernández, Gabriel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El trabajo se ubica en la interpretación histórica del paisaje desde la disciplina de la ocupación del espacio construido, integrando metodologías y propuestas humanísticas en el campo de la memoria histórica y el patrimonio cultural en su sentido más completo. Integra la premisa de que la representación del paisaje permite una lectura de indicadores de fenómenos poco reconocidos, como la exclusión, pero de presencia continua en las ciudades. Pensar en el paisaje urbano histórico como un insumo al servicio de la sociedad de consumo ha desviado la vista de la persistencia histórica de formas de exclusión que ha acompañado a la historia urbana e influido en la forma física del territorio. Indagar sobre este fenómeno contribuye a poner en perspectiva las acciones realizadas con sentido social en nuestro momento sobre los territorios urbanos históricos. La reinterpretación de documentos históricos que registran poblaciones afectadas por exclusión permite conocer a esos sectores que han compartido y conformado la ciudad y su historia. El caso de estudio es el centro de la ciudad de Guanajuato, Gto. cuyo paisaje urbano histórico ha sido documentado a través de diversos métodos, lo que permitirá comprobar la renovación de prácticas excluyentes y conocer las maneras en que estas se verifican actualmente.