Movimientos antropomorfos - Alejandro Soto, José Angel; Garcia Moreno, Diego Emir; Sánchez Lara, Sebastián; Ayala Pérez, Angel Gilberto; Esteves, Claudia (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El antropomorfismo ha estado presenten en la humanidad desde la antigüedad con figuras y pinturas de animales morfológicamente similares a los humanos (pensando en el esqueleto) y ha sido de mucho interés su estudio en los últimos años, principalmente por la creciente industria del entretenimiento aunque su estudio ha beneficiado muchas áreas del conocimiento como la ingeniería, la medicina, el deporte, entre otros. Poder estudiar su comportamiento por medio de simulaciones permite ahorrar tiempo y dinero además de obtener resultados más realistas por medio de la captura de movimiento, que es grabar los movimientos de objetos o personas para procesarlos digitalmente, en lo siguiente vamos a aprender más a detalle qué es, los tipos de captura de movimiento, los problemas de cuantas cámaras poner y en donde, la reconstrucción de un modelo 3D a partir de un conjunto de imágenes 2D así como reconocer marcadores, los errores al reconstruir, sus aplicaciones y el dispositivo de captura de movimiento con el que cuenta la Universidad de Guanajuato en el Departamento de Matemáticas de la División de Ciencias Naturales y Exactas.