Taller Huertos caseros - Ávila Hernández , César Yahir; Barroso Rangel , Daniela Atláy; García Sánchez , Isaí; Tinoco Lemus , Jacqueline; Noriega Luna , Berenice; Medina Mejía , Ma. Guadalupe; Serafín Muñoz , Alma Hortensia (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Resumen Es importante dar a conocer a las personas sobre los huertos caseros, donde además se abarcan temas de semilleros, trasplante de brotes, composta, cercas vivas, biorepelentes, sustratos, fertilizantes y repelentes orgánicos. Se enfocó este taller a la comunidad de “Molineros” en la Presa de “La Purísima”, Gto. Fueron adaptados los diferentes temas que se impartieron en el taller, tomando en cuenta las condiciones que se pudieran presentar en las viviendas de la comunidad, ofreciendo diferentes opciones que favorecieran a la implementación de las diversas actividades expuestas dependiendo del interés presentado por las personas asistentes a dichos talleres. Cada tema expuesto tiene como finalidad el dar a conocer los diferentes métodos que se pueden llevar a cabo para la disminución de residuos tanto orgánicos como orgánicos para disminuir la presión en los rellenos sanitarios por los desechos recolectados, sacando a la vez provecho de estos al generar un ingreso económico o para ayudar a la obtención de alimentos para consumo de una forma mucho más saludable y a la vez que garantiza tener una mejor calidad en su producción por evitar el uso de químicos al momento de eliminar las plagas que se presenten utilizando alternativas mucho mejores tanto para las plantas como el garantizar la prevención de daños a la salud.