Guanajuato Rumbo al Desarrollo Sustentable, Etapa 2.0: Diseño y análisis de la biomasa residual como material adsorbente en aguas contaminadas con Arsénico - Vega Mendoza, Dayanara; Zavala Sánchez, Mayela Janeth; Serafín Muñoz, Alma Hortensia (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Este trabajo presenta la valoración de la eficiencia de remoción de arsénico (As) en agua usando dos medios adsorbentes modificados con hierro (Fe) provenientes de biomasa lignocelulósica: aserrín y cebada. Se evaluaron en diferentes condiciones de su tratamiento químico: ácido acético, ácido acético comercial y H3PO4 a dos periodos de tiempo cada uno (2 y 6h) y a dos concentraciones iniciales de As (50 y 100ppm); también se consideró el tiempo de retención de As en el material (0.5, 2, 4, 12 y 48h). Los análisis de arsénico remanente en agua y pellets se realizaron mediante el arsenator y la metodología estándar de absorción atómica por generación de hidruros (AAS-HG). La comparación entre pellets de aserrín y cebada mostro una mayor retención de arsénico estos últimos en diferentes horas de tratamiento químico. La mayor retención de As (93%) se obtuvieron en pellets de cebada aplicando el tratamiento con ácido acético comercial. Este trabajo contribuye como una perspectiva del uso sustentable del material lignocelulósico para el desarrollo de tecnologías de innovación en el tratamiento de aguas contaminadas con arsénico.