Adsorción de Ag(I) con Fe3O4 sintética - Marquez-Valdes, Clara P.; Campos-Olvera, Jabnel Denisse; Navarro-Romo, Lluvia Y.; Murrieta Zamarripa, Roberto; Ramírez Rosas, Juan Y.; Salazar-Hernández, Mercedes (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Hoy en día la contaminación del agua, suelo y aire, es un problema importante que debe de atenderse, en ese sentido los procesos de adsorción son una metodología que usualmente se utiliza para remover diferentes contaminantes como aniones, cationes y compuestos orgánicos. Existe una gran diversidad de adsorbentes que van desde óxidos porosos, redes metálicas y membranas poliméricas; la magnetita y compósitos de esta, se han mostrado como materiales adsorbentes para la remoción de diversos contaminantes. El presente trabajo muestra el estudio de la remoción de Ag(I) de sistemas acuosos con Fe3O4 sintetizada a partir de procesos de precipitación. La magnetita mostró una capacidad de adsorción de 19.84 mgg-1 de acuerdo al modelo de adsorción de Langmuir, una KL de 0.143 Lmg-1, el coeficiente de reparto mostró una adsorción favorable con valores entre 0.1-0.01 y una energía libre de Gibbs endotérmica de 4.8 KJmol-1. La cinética de adsorción se lleva a cabo mediante un sistema de segundo orden, observándose una disminución de la magnitud de la constante de velocidad (K2) con la concentración inicial de la Ag(I), lo que sugiere que el proceso de adsorción a concentraciones elevadas es limitada por la difusión intra-particular del sistema.