Activismo virtual y efecto espectador: reflexiones desde la mirada de la generación Z - Juárez Guerrero, Danna Paula; Salazar Ávalos, Andrea; Martínez Pichardo, Carlos Emilio; Muñoz Zárate, Martha Lorena (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En este estudio se presentan los rasgos de los jóvenes de este primer cuarto de siglo llamados “Generación Z”, caracterizados por ser hijos de la tecnología, del aprendizaje virtual y de las comunicaciones instantáneas; en base a sus características se busca reflexionar sobre su capacidad de romper barreras invisibles como la intolerancia, la discriminación, la desigualdad o la violencia de género enfatizando en la urgente necesidad de pasar de la reflexión a la acción ante una creciente cultura de simples espectadores bajo el amparo del activismo virtual. La reflexión se hace previa revisión documental de casos de activismo virtual que contravengan el llamado “efecto espectador” cuando hay situaciones que requieren atención inmediata y acciones más allá de grabar o simplemente reenviar o reaccionar con alguna de las múltiples opciones que ofrecen las redes sociales y que desafortunadamente puede llegar a considerarse un sustituto de la acción, configurándose un activismo virtual perfectamente asociable al efecto espectador.