Post Covid-19: Las competencias que requiere la industria de autopartes en Guanajuato en México - Valdez Bocanegra, Heira; Cárdenas García, Ximena (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Actualmente, Guanajuato está posicionado como el sexto productor de automóviles a nivel nacional. La mano de obra competitiva y especializada convierte al estado en uno de los principales destinos para inversión extranjera. La industria de automotriz ha generado 98,852 empleos y la industria de autopartes ha empleado a 831,906 personas en todo México. El estado de Guanajuato cuenta con 6 armadoras y más de 100 empresas de autopartes, por ello, estudiantes próximos a egresar o recién egresados están interesados en desarrollarse en esta industria. El objetivo de esta investigación es identificar las competencias requeridas en un recién egresado de licenciatura por la industria de autopartes en Guanajuato en México. Se realizaron entrevistas a expertos de Recursos Humanos que laboran dentro de la industria en esta región. Los hallazgos concluyen que las competencias más importantes para la industria de autopartes son el dominio del idioma inglés, el manejo del software Microsoft Excel, la capacidad de análisis y síntesis, resolución de problemas, y liderazgo. La pandemia por la Covid-19 propició que la industria contrate personal que tenga la capacidad de trabajar a distancia y cuente con habilidad de manejo de las tecnologías de la información y la comunicación. Además, se ha generado un gran interés por el cuidado de la salud de los colaboradores.