Respuesta a estrés en mutantes de Trichoderma, afectadas en genes codificantes para proteínas efectoras - Gudiño-Vallejo, Samantha; Nava-Marmolejo, María Fernanda; Ibarra-Chavira, Juan Mauricio; Vargas-Gasca, Francisco; Olmedo-Monfil, Vianey (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El género Trichoderma incluye hongos filamentosos, que habitan de manera común el suelo y que establecen asociaciones benéficas, con las plantas. Les confieren mayor disponibilidad de nutrientes, promueven su crecimiento y activan las vías de defensa vegetal a través de las fitohormonas (ácido salicílico y jasmónico). Además, las protegen de varios patógenos, mediante su actividad micoparasítica. Nuestro laboratorio se enfoca en estudiar, a nivel molecular, el establecimiento de esta asociación benéfica planta-Trichoderma. Hemos descrito algunas proteínas, conocidas como efectores, que son liberadas por el hongo y que tienen un papel importante en modular el proceso de asociación con la planta. Estamos identificando nuevas proteínas efectoras, a partir de datos transcriptómicos y se pretende determinar su función biológica durante la asociación con la planta, así como el posible papel que puedan desempeñar en la fisiología de Trichoderma, bajo distintas condiciones de estrés tanto biótico como abiótico. Para esto hemos generado cepas mutantes en los genes TaMC y TaCN, codificantes para proteínas candidatas a funcionar como efectores y como parte de su caracterización, en este trabajo hemos analizado su respuesta ante estrés abiótico (salino /osmótico y daño a la membrana) y ante la presencia de hongos fitopatógenos (Rhizoctonia solani y Fusarium oxysporum) como una condición de estrés biótico, los resultados preliminares indican que las cepas mutantes del gen TaMC y TaNC presentan una diminución en el comportamiento micoparasítico en comparación a la cepa silvestre, así como una ligera disminución en la resistencia a las tres condiciones de estrés abiótico probadas (osmótico, de membrana y nutricional).