Sensores de metales del grupo 8 con ligandos fluorescentes piridina - García González , José Alejandro; Martín Varela , Kylian Alfonso; Pérez Elías , Hannia Itzel; Pineda Medel , Oscar Alonso; Rodríguez Alonso , Lucía Guadalupe; Zarate Valdovinos , Ricardo; Martin Serrano , Oracio (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Los metales de transición, en especial los del grupo 8, tienen una gran importancia a nivel mundial por todas las aplicaciones como: aleaciones resistentes la corrosión, manufacturación de monedas y la fabricación de material quirúrgico. La presente investigación aborda tres síntesis del ligando derivado de propilendiamina (NS-prop) y su precursor bromo-piridina (NS-Br). Una vez teniendo en mano NS-prop, se obtuvo el compuesto NS-prop-Py, el cual, podrá hacer que la afinidad del ligando-metal y la generación de anillos quelatos sea favorecida. Todas las estructuras propuestas de los ligandos se basan en experimentos de RMN en 1D y 2D. Los experimentos para la detección de los metales de transición se realizaron mediante la técnica de UV/Vis.