Síntesis y caracterización de dos consolidante pétreos: THEOSquitosano y Nanopartículas de hidróxido de calcio proveniente de cascarón de huevo. - Morales Sánchez , Luisa Fernanda; Morales Ávila , Cassandra Abigail; Ortega Ramírez , Josué; Álvarez Guzmán , Gilberto; Martínez Piñeiro , Esmeralda Lizet (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La pérdida de cohesión, resistencia mecánica, modificación superficial, cambios en la estereotomía (forma) entre otros, son productos del deterioro que sufren los materiales pétreos que constituyen a las edificaciones, las cuales son generadas ya sea por el paso de los años o por la influencia de factores externos tales como agentes contaminantes, antrópicos o microbianos. Ante esto, una solución que permite revertir o detener estos procesos es el uso de materiales consolidantes, los cuales tienen como función principal el poder reconstituir el interior de los materiales pétreos, modificar la superficie y poder frenar el accionar de estos factores de deterioro. La elección de un consolidante está en función de la matriz del material pétreo a proteger la cual debe tener en primera instancia compatibilidad con la piedra y además de poder difundirse apropiadamente sobre la superficie y poder tener el vehículo apropiado que permita permear al interior del material pétreo para fortalecerla. En esta publicación se darán a conocer detalles acerca de la exitosa síntesis y caracterización de dos consolidantes: uno derivado de alcóxido de silicio el Tetrakis(2-hidroxietoxi)silano (THEOS) combinado con quitosano y otro de nanopartículas de hidróxido de calcio proveniente de desechos de cascarón de huevo.