Regresando para despedirse: Aprendizajes de los y las estudiantes en el retorno a las actividades académicas presenciales en bachillerato - Carbajal Flores, N.; Malagón Vértiz, A.; Andrade Serrato, J. A.; Jasso Ávalos, J. A.; Sánchez Sámano, J. A.; Alejo López, S. J. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La investigación se realiza durante el XXVII Verano de la Ciencia de la Universidad de Guanajuato, abordando el objeto de estudio desde la opinión de las y los estudiantes de la Escuela del Nivel Medio Superior de Salvatierra, acerca de sus aprendizajes adquiridos durante el confinamiento en casa y en el retorno a actividades académicas presenciales por motivo de la pandemia de SARS-CoV-2. La Universidad de Guanajuato estableció el “Programa Integral para el Retorno Gradual a las Actividades Universitarias Presenciales”, con el desafío de proporcionar educación bajo las normas sanitarias correspondientes y los recursos disponibles. La investigación está ligada a otra investigación titulada “Una cita con los sentimientos de las y los estudiantes. Retorno a actividades académicas presenciales en bachillerato”, que por su importancia resultó más conveniente abordarla de manera separada. La metodología utilizada es de carácter cuantitativa mediante un cuestionario a una población de 103 estudiantes y a un grupo focal de 34 estudiantes, construyendo las categorías sobre las condiciones sociodemográficas familiares, condiciones académicas durante el confinamiento y problemas durante el retorno, nuevos aprendizajes adquiridos y aspectos de mejora de las condiciones académicas. Entre los hallazgos está la insatisfacción de los y las estudiantes con los aprendizajes logrados durante el confinamiento por las incomodidades ocurridas en casa, su rol en las clases virtuales y la afectación de su condición juvenil. Las conclusiones y discusión destacan el significado diverso del retorno a clases con opiniones divididas favorables y desfavorables, dependiendo del contexto personal y específico marcado por la desigualdad social.