La estética pura del avance científico - Macías Gutiérrez, Diego (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La ciencia actual como la conocemos es el resultado de sucesivas teorías, leyes, premisas y conceptos que surgieron como una idea; la forma en la que se hace ciencia no siempre fue la misma, sin embargo, la forma en que la inspiración se ve influenciada en la maquinación de ideas mediante el arte y el contexto material siempre estuvo allí, por poner un ejemplo durante la segunda guerra mundial se requería un arma de expansión masiva para causar y abarcar el mayor daño territorial posible, lo que llevo a la formación de una sociedad ideológica dirigida hacia una meta en común, al rodearse de todo esto la idea de utilizar el poder del átomo vio la luz siendo esta una consecuencia de la causa material e inspiracional que se aplico a la ciencia misma.